Медицина для тебя

Войти в учетную запись

Забыли пароль? Забыл пароль?

Регистрация Зарегистрироваться

Е-mail рассылка

Болезни / ЗППП

Половой герпес у женщин

дата: 15 октября 2012автор: Розалия Пересветкатегория: ЗППП

Половой герпес у женщин

В наши дни половой герпес является одним из наиболее распространенных вирусных заболеваний, источником которого является вирус герпеса. Данное заболевание проявляется в виде преимущественного поражения кожи и слизистых оболочек половых органов женщины. Главным симптомом генитального герпеса являются пузырьковых высыпаний на коже и слизистых оболочках половых органов (на больших половых губах, слизистой влагалища, внутренней стороне бедер). Лечение заболевания основано на применении специальных противовирусных препаратов и средств, укрепляющих защитные силы организма.

Суть и пути заражения заболеванием.
Генитальный, или половой герпес является наиболее распространенным вирусным заболеванием, источником которого является вирус простого герпеса (ВПГ или Herpes simplex virus, HSV). В наши дни известно восемь типов вируса. В зависимости от поражения тех или иных органов выделяют две группы ВПГ: ВПГ-1, когда болезнь поражает кожу лица, конечности, слизистую оболочку рта, верхних дыхательных путей, носа, конъюнктиву, и ВПГ-2, когда поражается кожа и слизистые оболочки гениталий.

Чаще всего первые признаки и симптомы заболевания отмечаются на наружных половых органах, бедрах (внутренняя поверхность) и ягодицах, области промежности и анального отверстия (ануса), гораздо реже проявления полового герпеса наблюдаются во влагалище и шейке матки (вагинальный и цервикальный герпес). В особо тяжелых формах заболевание может распространиться на тело матки, яичники и маточные трубы.

Заболевание обычно передается половым путем посредством контактирования с зараженным человеком (то есть носителем вируса). Заразиться можно при любых формах половых контактов, включая оральный и анальный. Кстати, при заражении посредством анального контакта заболевание особенно опасно и протекает наиболее болезненно. В большинстве случаев инфицирование происходит, когда один из партнеров даже не догадывался о наличии у него данного заболевания, поскольку ее проявлений еще не было. Бытовое заражение половым герпесом (к примеру, через предметы личной гигиены) возникает крайне редко. Риск инфицирования значительно увеличивается, если кожа и слизистые имеют повреждения (ранки, царапины и т.п.). Кроме того вирус может передаваться воздушно-капельным, трансфузионным (во время переливания препаратов крови) путем, от матери к плоду во время беременности, а также при трансплантации органов.

Как правило, при первичном инфицировании половых органов симптомов не наблюдается, но впоследствии формируется латентное носительство ВПГ или рецидивирующая форма генитального герпеса.

Как часто заболевание встречается у женщин?
Практически около девяноста процентов взрослого населения планеты являются носителями вирусов простого герпеса первого и второго типа. Проникая в наш организм, вирус поражает нервные узлы, располагающиеся около спинного мозга, сохраняясь в них на протяжении всей жизни человека. А вот проявления заболевания наблюдаются лишь у незначительной группы зараженных людей.

Чаще всего герпесу подвержены люди, имеющие один или несколько факторов риска:

  • сниженный иммунитет на фоне переохлаждения, длительного лечения кортикостероидами или химиотерапией, из-за чего находящий в организме вирус активизируется и появляются признаки болезни;
  • наличие нескольких половых партнеров, случайные сексуальные связи, которые повышают риск первичного или повторного инфицирования вирусом (последнее может спровоцировать активизацию вируса);
  • незащищенный сексуальный контакт (без презерватива);
  • ранее перенесенные аборты;
  • ранее перенесенные ЗППП.

Проявление болезни.
Половой герпес проявляется в виде высыпаний на наружных половых органах, малых половых губах, в области ануса, влагалище и шейке матки, внутренней стороне бёдер и ягодицах. Подобные высыпания, как правило, сочетаются с болезненным зудом и жжением. В случаях поражения мочеиспускательного канала могут наблюдаться зуд и покалывание во время мочеиспускания. Спустя какое-то время зудящие высыпания сменяются появлением мелких пузырьков с жидким и мутноватым содержимым. На пятые-седьмые сутки пузырьки лопаются, содержимое выходит наружу, а на их месте формируются язвочки, заживление которых или замещение здоровой кожей происходит в течение двух недель.

В случае если имеется поражение половым герпесом внутренних половых органов, признаков и симптомов болезни может не наблюдаться вовсе. В данном случае особое внимание следует уделять общему состоянию организма. Обычно в данном случае болезнь проявляется в виде общего недомогания, увеличения лимфатических узлов в паховой зоне, повышении температуры тела, возникновении головных болей, появлении болевых ощущений в мышцах, нижней части живота.

У инфицированного человека заболевание может не давать о себе знать очень долго, особенно если он ведет здоровый образ жизни, сбалансированно и правильно питается, избегает стрессовых ситуаций. Однако, несмотря на это, человек является угрозой для окружающих, в частности для своих половых партеров.

Все вышеперечисленные признаки заболевания наблюдаются только в период обострения генитального герпеса. Это период обычно длиться не более двух недель. В остальное время болезнь никак себя не проявляет.

Диагностика заболевания.
Для выявления данного заболевания важно сходить на осмотр к опытному гинекологу, ведь подобные симптомы и признаки болезни могут наблюдаться в случае некоторых других половых инфекциях или их комбинации, а также при некоторых видах неинфекционных кожных заболеваний и заболеваний слизистых оболочек. Например, импетиго (заболевание кожи, гнойного характера, возбудителем которого являются бактерии), язвы во рту, аллергический стоматит, атопический дерматит и т.п. Только у 30 % людей болезнь протекает в форме моноинфекции. У остальных герпес сопровождается хламидийной и уреаплазменной инфекциями, стафилококками, стрептококками, грибковой флорой.

Помимо осмотра гинеколога и учета жалоб пациента для диагностирования заболевания назначаются лабораторные исследования. Одними из самых эффективных считаются вирусологическое (культуральное) исследование и генодиагностика. В первом случае в качестве материалов для исследования могут стать соскоб с очага, слезная жидкость, сперма, кровь, грудное молоко, моча, слюна, спинно-мозговая жидкость, отделяемое из канала шейки матки, влагалища, уретры, прямой кишки. В данном случае содержимое пузырьков внедряют в растущий куриный эмбрион. По характеру гибели эмбриона делаются заключения о наличии заболевания. Этот метод показан в случае бессимптомного или хронического рецидивирующего течения герпеса. Вирусологический метод обладает высокой чувствительностью, однако из-за высокой стоимости и длительности исследования (около двух недель) он используется крайне редко.

При геннодиагностике, как правило, применяется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), посредством которого определяется наличие в организме вируса и его типовую принадлежность. С помощью данного метода в исследуемом материале находят ДНК вируса. ПЦР обладает стопроцентной чувствительностью к вирусу, отличая его от других вирусов. В современных лабораториях возможно различить ВНГ-1 и ВПГ-2. Это особенно необходимо для прогноза заболевания, поскольку ВПГ-2 чаще всего ведет к повторным обострениям.

Для выявления наличия антител к вирусу в крови дополнительно используют иммуноферментный анализ (ИФА) и реакции иммунофлуоресценции (РИФ). Антитела к ВПГ-1 присутствуют в организме многих людей, однако это не означает наличие полового герпеса или его передачу.

Следует отметить, что обнаружения антител к ВПГ в крови недостаточно для диагностирования генитального герпеса, о чем многие врачи забывают. Наличие или отсутствие антител против ВПГ-2 (и тем более - против ВПГ-1) однозначно не подтверждает или не опровергает заражение женщины данным вирусом без данных ПЦР или выявления вируса. Со времени инфицирования до появления антител в крови может пройти достаточно много времени (от полутора до четырех месяцев).

И, тем не менее, тесты на выявление антител необходимы в особо сложных случаях диагностирования, в периоды беременности, а также для выявления особенностей течения болезни.

Существует еще один метод обнаружения антигенов вируса – прямой иммунофлюоресцентный, однако он обладает меньшей чувствительностью и специфичностью, поэтому сегодня применяется крайне редко.

Сегодня не существует ни одного лабораторного метода, который со стопроцентной уверенностью позволил бы установить диагноз генитального герпеса. Бывает и так, что симптомы герпеса налицо, а анализы крови показывают отрицательный результат. Это может быть обусловлено тем, что еще до момента доставки в лабораторию, вирус погибает. В данном случае анализ следует повторить, поэтому следует быть готовым к этому.

Для диагностики данного вирусного заболевания используется еще одна методика. Совсем недавно было выявлено, что главной причиной частых рецидивов болезни (возникающие чаще шести раз в год) являются нарушения в иммунной системе. Для выявления заболевания следует сделать иммунограмму (проанализировать защитные клетки организма). В период повторного появления герпеса больной сдает кровь, по которой определяется, каких именно защитных клеток наблюдается нехватка. На основе иммунограммы назначают соответствующий иммуномодулятор, способствующий восстановлению иммунитета и предотвращению развития в дальнейшем рецидивов полового герпеса.

Осложнения.
Как и любое заболевание, герпес требует обязательного лечения, поскольку чреват развитием серьезных осложнений. Среди них можно выделить:
  • Проявление признаков болезни на протяжении длительного периода времени (от нескольких недель до нескольких месяцев).
  • Задержка мочи в острой форме на фоне дизурии или нейропатии.
  • Инфицирование полового партнера.
  • ВПГ в сочетании с вирусом папилломы значительно повышает риск развития рака шейки матки.
  • Проникновение вируса в мозг с обширными поражениями внутренних органов, но это наблюдается в редких случаях при иммунодефиците. Чаще всего наблюдается экстрагенитальный герпес на разных участках кожи тела (ягодицы, кисти, молочные железы), слизистых оболочках глаз, при оральном сексе – это герпетический стоматиты, фарингиты, хейлиты.

Длительное осложнение заболевания может вызвать у женщин психологические и психосексуальные проблемы (переживания и склонность к депрессии).

Генитальный герпес и беременность.
Во время беременности вирус может передаваться от матери к плоду, но вероятность этого довольно низкая. Несмотря на это, в случаях с первичным генитальным герпесом вероятность инфицирования плода может достигать пятидесяти процентов. Обычно заражение ребенка осуществляется во время родоразрешения при движении его через родовые пути, пораженные заболеванием. В данном случае кесарево сечение не является выходом из положения, поскольку и в этом случае существует вероятность заражения новорожденного.

Инфицирование ребенка в утробе матери может привести к тяжелым поражениям нервной системы (35% случаев), глаз и кожи (45%), а также инвалидности ребенка и даже его смерти. Частота заражения новорожденных от больных мамочек составляет пять процентов. Наличие антител к ВПГ-2 существенно снижает риск инфицирования плода во время беременности.

Лечение герпеса во время вынашивания ребенка не всегда возможна и осуществляется она только под контролем врача и по его назначению.

Лечение генитального герпеса.
При появлении первых признаков болезни следует проконсультироваться с врачом. После осмотра и результатов анализов врач сможет назначить противогерпесную терапию. В основном в нее включены противогерпетические препараты (противовирусная химиотерапия). Стоит сказать, что цена на такие лекарства не низкая, но отказываться от лечения нельзя, поскольку, повторюсь, это приведет к развитию серьезных осложнений.

Полностью вылечить данное заболевание невозможно. Никаких вакцин против данного заболевания также не создано. Лечение в основном направлено на устранение проявлений заболевания (зуд, жжение) и снижение или устранение частоты рецидивов. Возможно назначение анальгетиков мягкого действия.

Эффективными препаратами против полового герпеса считаются ацикловир (зовиракс и его аналоги), валацикловир (валтрекс), фамацикловир (фамвир). Обычно используют ацикловир. От своевременности начатого лечения зависит его эффективность. Лучше если лечение начато в первые сутки после первых высыпаний или накануне их появления.

При частых обострениях болезни назначается поддерживающая профилактическая терапия на протяжении нескольких месяцев. Это снижает частоту рецидивов на 75% и значительно снижает выраженность повторных обострений.

Профилактика герпеса.
Основной профилактикой генитального герпеса является наличие постоянного проверенного полового партнера и использование презервативов во время интимных отношений. Следует избегать случайных половых контактов. Но поскольку вирус может легко передаваться через руки, губы и другие части тела, то презерватив не является стопроцентной гарантией вашей безопасности.

Любые подозрения на заражение должны служить поводом для незамедлительно обращения к врачу.

оценка:
голосов: 4
комментарии: 0 просмотров: 25343
метки: герпес, половые инфекции
Нет комментариев
Медицина для тебя

Информация, опубликованная нашим журналом, предоставляется исключительно в информационно-справочных целях, при первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Журнал "Медицина для тебя" не несет ответственности за советы и рекоммендации, размещенные другими пользователями в комментариях к нашим публикациям.